Resep Ikan Sidat Unagi Kabayaki

Unagi Kabayaki - Sidat Panggang (Resep ikan sidat masakan Jepang) untuk 2-4 orang



Bahan:
300 gram Sidat (Unagi) masak atau 450 gram fillet ikan sidat
pickled ginger (acar jahe)
Bubuk Sansho
Saus kabayaki (lihat di bawah)

Bahan Saus Kabayaki:
3 sendok makan sake
2 sendok makan mirin (sweet rice wine)
2 sendok makan kecap jepang (Japanese soy sauce)
4 sendok teh gula
1/2 mangkuk kaldu ikan


Cara membuat Saus Kabayaki:
  1. Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.
  2. Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.

Cara Membuatnya:
  1. Siapkan saus kabayaki lalu sisihkan
  2. Tusukan 2 atau 3 tusuk sate ke fillet sidat sehingga bentuknya tetap saat di panggang.
  3. Panggang sidat di atas arang selama 3 menit, dagingnya menghadap bara api.
  4. Ulas sidat dengan saus, dan panggang lagi kedua sisi selama 1 menit, ulangi beberapa kali dengan 1 menit untuk tiap sisi.
  5. Tempatkan sidat masak pada tatakan, putar tusuk sate dan tarik pelan pelan, kemudian potong sidat sepanjang 4 inchi, dan sajikan di atas nasi.
  6. Hidangkan sidat panggang hangat dengan timun jepang, acar jahe dan bubuk sansho
sorce: www.indonesian-eel.blogspot.com

No comments:

Post a Comment